Portal de Conferências do Laboratório de Tecnologias Intelectuais - LTi, XVI Encontro Nacional de Pesquisa em Pós-Graduação em Ciência da Informação

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Cartografia dos Estudos Métricos da Informação: contribuições para qualificação da avaliação da ciência
Cesar Antonio Pereira, Asa Fujino

Última alteração: 2015-12-17

Resumo


A pesquisa apresenta panorama dos Estudos Métricos da Informação (EMI) desenvolvidos nos variados campos da ciência nos últimos 50 anos. Partiu-se do pressuposto que não se pode confundir crescimento quantitativo da produção científica com o crescimento cognitivo da ciência e que os EMI são utilizados como instrumento de quantificação da produção, mas não são suficientes para o processo de avaliação sistêmica da ciência. Trabalhou-se com a hipótese de que os EMI não se configuram como objeto de pesquisa da Ciência da Informação, da mesma forma que não se discute sobre o conhecimento produzido por estes estudos para a  avaliação da ciência. É exploratório e de abordagem quali-quantitativa. Foram aplicados de maneira integrada procedimentos de análises bibliométricas e cientométricas, análise de conteúdo dos documentos, além de análises de citação. O corpus de análise foi constituído de 5.748 trabalhos sobre os EMI, indexados na base de dados Web of Science e a análise dos trabalhos incluiu a identificação dos seus objetos teóricos e empíricos, métodos e metodologias utilizados e contribuições para a qualificação do processo de avaliação da ciência. Resultados confirmam a supremacia de estudos sobremaneira descritivos decorrentes de pesquisas quantitativas. As temáticas são decorrentes das demandas que comportam diferentes aspectos das áreas de conhecimento, mas não foi possível  identificar estudos voltados para a avaliação do próprio instrumento ou do processo de avaliação. Apesar das notáveis aplicações desses estudos, a pesquisa não revelou estudos na Ciência da Informação com objetivos de melhor qualificar os processos de avaliação da produção científica e tecnológica no interior das áreas.


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