Você está aqui: Página Inicial > Contents > Menu > Institucional > CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES
conteúdo

CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES

por Ivandro Candido publicado 29/10/2025 16h08, última modificação 30/10/2025 16h43

IV CBPC

Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores

Logo - IV CBPC.png

CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES (IV CBPC)

Tema: "Tecnologias Inovadoras para Valorização e Conservação Sustentáveis de Frutas, Hortaliças e Flores"
Realização: 07 a 09 de outubro de 2026
Local: Espaço Cultural José Lins do Rego, João Pessoa - PB

I - ENTIDADES PROPONENTES

  • CCA/UFPB - Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal da Paraíba
  • SEBRAE – PB
  • FAEPA/SENAR-PB

II - ENTIDADES PARCEIRAS

  • CCA/UFRR - Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal de Roraima, Campus Cauamé
  • ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo - USP
  • EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

III - COMISSÃO ORGANIZADORA

  • Presidente: Silvanda de Melo Silva/PPGAgro/CCA/UFPB
  • Vice-Presidente: Leandro Timoni Buchdid Camargo Neves/CCA/UFRR

IV - SUBCOMISSÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA

  • Coordenador: Ricardo Alfredo Kluge - USP/ESALQ
  • Subcoordenador: Angelo Pedro Jacomino - USP/ESALQ – Piracicaba -SP

MEMBROS:

  • Leandro Timoni Buchdid Camargo Neves/CCA/UFRR
  • Maria Auxiliadora Coelho Lima/Embrapa Semiárido – Petrolina - PE
  • Ricardo Antonio Ayub/UEPG – Ponta Grossa – PR
  • José Bruno Malaquias/ CCA – UFPB
  • Marcelo Gutierrez Carnenossi – UFS – Aracaju- SE
  • Renato Lima Dantas -FACENE – João Pessoa – PB
  • Mariany Cruz Alvez da Silva – Pós-Doutoranda

V - SUBCOMISSÃO DE SECRETARIA

  • Coordenador: Edilane Mirelly Dias dos Santos /CCA/UFPB
  • Subcoordenadora: Adriana Ferreira dos Santos/CCA-UFPB-Areia - PB

MEMBROS:

  • Mariany Cruz Alves da Silva/CCA/UFPB
  • Márcia Campos – PPGAgro
  • Tatiana Bulhões – PPGAgro

VI - SUBCOMISSÃO DE COMUNICAÇÃO

  • Coordenador: Profa. Naysa Flávia Nascimento - UFPB
  • Subcoordenador: Renato Lima Dantas /UFPB

MEMBROS:

  • Adriana Ferreira dos Santos /UFPB – UFPB
  • Paloma Oliveira – PPGA/UFPB

VII - SUBCOMISSÃO DE LOGÍSTICA

  • Coordenador: Profa. Rejane Maria Nunes Mendonça -UFPB
  • Subcoordenador: Roberto Germano Costa /Reitoria/João Pessoa-PB

MEMBROS:

  • Alexsandro Bezerra de Sousa /Emater-CE
  • José Bruno Malaquias/ CCA – UFPB
  • João Carlos Soares de Melo/CCA/UFPB

TÓPICOS ABORDADOS NO EVENTO

Além de outros temas emergentes

  • Biologia molecular, bioquímica e fisiologia da maturação pós-colheita
  • Inteligência Artificial e bioinformática na pós-colheita
  • Tecnologias sustentáveis de conservação pós-colheita
  • Patologia pós-colheita
  • Patologias e técnicas emergentes de controle de doenças pós-colheita
  • Processamento mínimo e novas tecnologia de elaboração
  • Biossíntese de compostos bioativos
  • Valorização de frutas nativas
  • Valorização da qualidade de frutos, hortaliças e seus produtos
  • Mecanismo de regulação de desordens fisiológicas
  • Qualidade e valorização de plantas alimentícias não convencionais
  • Transferência de tecnologias de pós-colheita para produtores
Apoio.png

IV Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores

João Pessoa - PB | 07 a 09 de outubro de 2026