UFPB e Municípios querem melhorar a cadeia produtiva da mandioca

ImprimirImprimir

Criar um instrumento para enfrentar os problemas da cadeia produtiva da mandioca. Este é um dos objetivos que uniu produtores rurais, representantes de sete prefeituras das regiões do Brejo e Zona da Mata paraibano e a Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A informação é do professor Manuel Bandeira, diretor do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFPB.

 

O diretor se reuniu com a reitora da UFPB, professora Margareth Diniz, e os representantes dos municípios de Mari, Alagoinha, Sertãozinho, Mamanguape, Santa Rita, Pilar e Mataraca. Na reunião, que contou com a presença de representante  do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), eles discutiram o desenvolvimento econômico da cultura da mandioca e elaboraram as primeiras ações para a criação de um Fórum que integre os municípios produtores da mandioca, com vistas à realização de pesquisas e melhorias no manejo da mandioca e uso de tecnologias no campo. 

 

O professor Manuel Bandeira informou que esta reunião com a reitora da UFPB serviu como um forte apoio à criação de um “embrião” para a formação de Fórum que possa acompanhar e estimular os produtores locais da mandioca. “Isso mostra o respeito que os setores produtivos da sociedade têm com a UFPB, na esfera científica e técnica”, completou o diretor do CCA, em Areia. 

 

Durante a reunião os produtores e representantes dos municípios apresentaram à reitora Margareth Diniz a situação produtiva da mandioca na região. A reitora garantiu todo o empenho da UFPB nesta ação que pode envolver diversos Centros e núcleos de estudos e pesquisa da Universidade. “Temos imensa função social, vocação técnica e científica e estamos compromissados com o desenvolvimento econômico da nossa região”, destacou Margareth Diniz.

 

O secretário de Desenvolvimento Econômico e Agrário do município de Mari, Severino Ramos do Nascimento, explicou que o principal objetivo do grupo é fortalecer a cadeia produtiva da mandioca. “Também queremos introduzir novas variedades do produto, passando pelo manejo tecnificado até a transformação da farinha da mandioca para a panificação”, acrescentou o secretário.  Ele informou que o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e governo do Estado também deverão participar desse movimento. 

 

O professor Antônio Gualberto Filho, representando a Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários da UFPB (PRAC), adiantou que a Coordenação de Extensão Cultural (COEX) deve coordenar os atores envolvidos nesse processo e convocar uma nova reunião para intensificar os trabalhos do grupo. "Temos vários componentes e linhas de ação e estaremos reunindo esforços para dinamizar os objetivos dos municípios e dos produtores", concluiu.  

Fonte: 
Marcus Alves - Ascom UFPB
Compartilhar: