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Projeto de extensão da UFPB apoia produtores de leite das regiões de Bananeiras e Guarabira com assistência técnica gratuita

publicado: 11/09/2023 12h18, última modificação: 11/09/2023 12h18
O projeto atende a 22 produtores e a uma unidade beneficiadora de leite

Foto: Divulgação

Um projeto de extensão da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) está fazendo a diferença no dia a dia de produtores de leite da região de Bananeiras e Guarabira. O projeto “Ações educativas para qualificação de produtores e monitoramento da qualidade do leite”, desenvolvido há dois anos, promove a qualificação de produtores, além do monitoramento da qualidade do leite produzido na região, com o objetivo de garantir a implantação e adequações das boas práticas agropecuárias sobre a produção, conservação e beneficiamento do leite.

Coordenado por João Maria Soares da Silva, Técnico em Alimentos e Laticínios no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) e também coordenador do Laboratório de beneficiamento de Leite (LbL) do Centro, o projeto de extensão realiza ações educativas junto a produtores de leite que atendem a uma unidade de beneficiamento de leite e derivados com unidades nos municípios de Tacima, Bananeiras e Caiçara. Além disso, o projeto monitora a qualidade físico-química, microbiológica e sanitária do leite recepcionado na unidade de beneficiamento.

O proprietário da unidade de beneficiamento atendida pelo projeto, Vandeilson Cruz, conta que teve a iniciativa de procurar a UFPB em busca de conhecimento na área de laticínios. "Eu estava precisando adquirir mais conhecimento na área, éramos iniciantes e nosso conhecimento era pouco na área, antes de receber o auxílio da UFPB nós tivemos muito prejuízo", explicou.

Além da empresa de beneficiamento de leite e seus 16 funcionários, são atendidos pela ação de extensão 22 produtores de leite localizados em 11 comunidades rurais de Braga de Cima, Alagamar, Assentamento Tapuio, Assentamento Vazante, Lagoa do Combro, Lagoa do Meio, Fazenda Tanque, Riacho do Meio, Pombos, Tapuia e Lages, localizadas nas zonas rurais de Tacima, Bananeiras e Caiçara.

Para João Soares da Silva, a importância do projeto está no estímulo ao cumprimento das normas técnicas, regulamentos técnicos, resoluções e instruções normativas, preconizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), além de leis estaduais.

“Por meio do projeto são diversas possibilidades quanto à agregação de conhecimentos, aumento da produção e renda para as famílias desses produtores de leite e responsáveis pela queijaria, geração de emprego nas comunidades rurais, assistência técnica contínua prestada pelo UFPB, por meio do CCHSA/CAVN, e uma maior conexão das comunidades com a Universidade”, explica o coordenador João Soares.

As atividades de capacitação e monitoramento são realizadas por equipe composta por Técnicos administrativos em Educação (TAES), docentes, além de 10 alunos bolsistas e voluntários dos cursos de graduação em Agroindústria, Agroecologia e Licenciatura em Ciências Agrárias do CCHSA e dos cursos técnicos em Agroindústria e Agropecuária do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros (CAVN), escola técnica do CCHSA/UFPB.

No atendimento às demandas dos produtores de leite, outros três projetos de extensão atuam em parceria, “Mais leite manejo técnico na bovinocultura leiteira”, sob coordenação do Médico Veterinário Carlos Magno Bezerra de Azevedo Silva; “Monitoramento da qualidade da água: uma prestação de serviço à comunidade rural”, sob coordenação do Técnico em Química Guilherme Leocardio Lucena dos Santos; e “Forrageiras para o Semiárido: fortalecimento da pecuária regional”, coordenado pelo Técnico em Agropecuária Luiz Eduardo Cordeiro de Oliveira, do CCHSA.

Para o empresário Vandeilson Cruz, o trabalho realizado pela equipe do projeto de extensão é muito importante e causou mudanças de impacto positivo para a unidade de beneficiamento e para os produtores rurais responsáveis pelo fornecimento de leite, garantindo melhorias na produção e na qualidade do produto que chega para a população. "Antes da grande ajuda que o projeto está nos dando, tivemos perda de mais de 15 mil litros de leite devido ao processamento incorreto, não usávamos termômetro e etc.", exemplificou Vandeilson.

Capacitação

A primeira etapa da assistência técnica prestada inclui um diagnóstico junto aos produtores de leite sobre as Boas Práticas Agropecuárias (BPA's) referentes às situações quanto às instalações, manejo alimentar e controle zootécnico e sanitário do rebanho leiteiro, e Boas Práticas de Fabricação (BPF's) na unidade de beneficiamento de leite e derivados e queijaria, para verificação das normas higiênico-sanitárias para fabricação de produtos artesanais de acordo com as normas do Estado da Paraíba e legislações nacionais.

A partir disso, dá-se início a etapa de prognóstico e mediações, com a implementação das orientações educativas e orientação e assistência técnica na cadeia produtiva do leite.

Monitoramento

A equipe do projeto realiza avaliação das condições higiênico-sanitárias nos estabelecimentos produtores de leite, em quel verificam as instalações e equipamentos, boas práticas agropecuárias, produção da granja leiteira ou propriedade rural, acompanhamento do estado sanitário do rebanho leiteiro e o plano de qualificação de fornecedores de leite.

Já as etapas de análise da qualidade do leite são realizadas nos laboratórios do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), campus III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em Bananeiras-PB.

“Do ano passado até o início de setembro deste ano, foram realizadas aproximadamente 100 análises da qualidade do leite recepcionado na queijaria, além das análises da qualidade da água de abastecimento das propriedades produtoras de leite e da própria queijaria e das análises de solo, que também fazem parte das atividades de um de nossos projetos”, disse João Soares.

Como resultados das ações o coordenador também destaca a rastreabilidade da qualidade do leite desde a sua origem a industrialização, o que permite que autocontrole seja realizado em unidades familiares e pequenos laticínios.

Outro objetivo do grupo é conseguir junto ao Serviço Estadual de Defesa Agropecuária o registro para a queijaria da unidade de beneficiamento, que produz queijos e manteigas artesanais, a partir das ações educativas realizadas e assistência técnica aos produtores de leite.

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Texto: Elidiane Poquiviqui
Edição: Aline Lins
Fotos: Divulgação
Ascom/UFPB